Hycz's Blog

Life is a game. Why so serious?

2011/08/18 计算机,世界,系统

我认为,整个世界是一个巨大的系统。所谓系统,又有三个组成部分,一部分是存在,一部分是规则,最后一部分是使用规则的人或物。

存在,可以理解为是这个系统确实在工作的证明,存在可以是有形的,也可以是无形的。比如世界的存在是有形的,我们就是生活在世界的实体中,比如社会的存在是无形的,但是我们也确实生活在其中,但是却看不见摸不着。

规则,分为不能改变的和可以改变的。简单来说,区分两者的就是看规则是否是人造的。非人造的规则,比如自然的规则,那是这个系统的固有规则,乃是神之领域,这些规则只能不断被发现,被理解,却不能被改变。人造的规则,比如人类社会中的法律,这是可以根据人的意志做出改变的规则。

使用规则的人或物,也就是系统中的主体。对于世界来说,就是所有的生物,人和动物,对于人类社会来说,就是人类,对于计算机来说,就是程序。这些主体自然不是平等的,其强大是与其对规则的理解程度成正比的,动物其实也对规则有自己的理解,但是限于自身的能力所限,无法形成理论,并进一步深入,所以动物有他们的本能,并且有许多在人类看来巧夺天工的设计,人类,是造物主的宠儿,最初也如其他动物一样,但是当人类开始理解并探索世界这个系统的规则时,就获得了超越其他主体的能力,并且随着对规则的进一步理解,变得越来越强大,虽然这只是冰山一角。

同样的道理,计算机科学也是类似的。

计算机这个系统的存在可以认为是其硬件部分,脱离了真正的硬件,计算机的系统实际上就不存在了,只剩下一堆理论(规则)和毫无生气的代码(主体)。

计算机这个系统的规则却是特殊的,之所以说是特殊,是因为人类在计算机的世界中充当了造物主的角色,然而,这个造物主并不完美,人类创造了计算机世界的规则,但是却没有办法完全理解规则,因为人类创造的规则只是最初的规则,更多的规则在不为人质的情况下被创造了出来,这两种规则虽然不是完全不可改变,但是这种最为基础的规则是牵一发而动全身的,改变的代价很大,这些规则时计算机硬件组成的基本理论,然后还有很多主动创造的可改变的规则,例如操作系统的理论。

计算机系统的主体自然是各种各样的程序,操作系统本身也算是一个特殊的强大的程序,它理解了最基础的规则,然后又创造了许多自己的规则,更为常见的普通程序则必须在这些规则的约束下生存下去,完成自己的工作,甚至构建自己的小系统。与现实这个系统一样,对规则的理解越深,那么主体就一定越强大,这也就是为何黑客所写的程序能够透过漏洞完成别人做不到的事,黑客身为计算机世界的神,通过他们对规则的理解,创造着更强大的主体。

如果说人类是计算机世界的造物主,是计算机世界的神的话,那么显然计算机世界的神比现实世界的神要更加频繁地去影响自己的世界。但是无论如何,计算机世界的创造,都仅仅使用了现实世界的极小一部分规则,因此其复杂度也不是一个等级的。不可否认的是,计算机世界的进化速度比现实世界快乐多,不仅仅是计算机世界的计算速度比人类要快得多,而且这是与造物者对自己的世界的关注程度相关的。于是,计算机世界成为了新的伊甸园,神的实验场。

然而,在现在来看,计算机世界也仅仅是伊甸园而已,计算机世界中的亚当和夏娃还没有吃下禁果,计算机世界中的所有主体都没有自己的意识,仅仅是行尸走肉。不过如果出现了计算机世界中的亚当和夏娃的话,那么也就不需要所谓的神,也就是人类了吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: